緑園グリーンピースキッカーズ

緑園グリーンピースキッカーズ画像
緑園グリーンピースキッカーズ

緑の平和を愛するサッカー少年たち。
「グリーンピースキッカーズ」
泉区の緑園都市で元気に活動中!

基本理念

クラブ会則.pdf

練習について

スポーツ保険について

Chubb損害保険株式会社

ファンタジスタについて

トレセンについて

ぐりーんかあどについて

物品購入について

• KSP
  • オーシャンズ

緑園GPK 2018

緑園グリーンピース保護者各位

このたびはご継続並びに新規ご入会ありがとうございます。
一年のスタート時、緑園GPK入会時に必ず一読して頂きたい情報やお願いが記載されております。誠にお手数ではございますが、必ずお読みください。

つきましては、緑園GPK小学生クラスの「2018年度の活動体制」を以下よりご確認して頂き、できる範囲でのご協力をお願いしたく存じます。

◆緑園GPKのクラブ体制
「緑園GPK」は、保護者とNPO法人セイントフットサッカークラブ(以下「SFSC」と称す)が共に支えながら運営する少年サッカークラブです。運営していくにあたり保護者の方が補えない部分をSFSCがサポートする体制となっております。決して、SFSC主導で運営する「SFSC緑園スクール」ではありません。

緑園GPK設立当初は、スクール意識が高く、何もかもすべてコーチにお任せで週に一回の練習だけ行っていたサッカースクールでした。
その後、こどもたちから「試合がしたい」という望みをかなえるため、泉区サッカー連盟への加盟を行いました。「もっとたくさん練習がしたい」という要望のために学校のグラウンドを借り、週二回の練習グラウンドが確保されました。こういった背景には保護者の方のご協力があってのことであり、保護者の方々やコーチたちの希望でもありました。今までのようにコーチ任せのスクール運営ではなく、地域に根付く少年サッカークラブとして現在まで運営してきました。

会員管理や指導、伝達事項、審判、試合引率、会費回収、連盟への会議参加、その他保護者の方ができない事、保護者の方がやらなくてもよい事をSFSCが行ってまいります。ただ、どうしても保護者の方ではないとできないことに関しましては、今までもこれからもお願いしていく方針です。
ここ最近では、それらの役割分担が明確になっておらず、互いにチグハグした状況が続いてしまったかと思います。

2018年度以降は、以下の事を皆様に再度お願いしていきたく思っております。前述のとおり、できる範囲でのご協力をお願いしたく存じます。

[保護者のみなさまにお願いしたいこと]
1)クラブ役員(役員選任)
2)グラウンドの確保
3)施設のカギの受渡
4)試合引率について
5)審判について

1)クラブ役員(役員選任)について[全体]
現在、クラブ代表及び副代表も不在の状態です。その他、運営委員や会計などの役職もありますが、まずは代表と副代表の選任が優先だと思っております。
通常の活動に支障をきたすような業務、責任はありませんが、保護者代表としてどなたかに就任して頂きたいと思っております。ご協力のほどお願い申し上げます。

2)グラウンド確保について[全体]
現在利用している練習会場の確保にご協力ください。通年ではなく、1日だけのお手伝いでも構いません。ご協力頂ける方はご連絡ください。

[緑園東公園]・・・緑園地域交流センターにて毎月1日の14:00から抽選会があり、その抽選会に参加して頂きます。所要時間は15分程度です。
※地域交流センターが月曜定休のため、1日が月曜日と重なった場合は2日(火)になります。1月は4日以降で毎年変動します。

[緑園東小学校]・・・書類の提出のみなのでコーチの方で記入し提出します。

3)カギの受渡について[全体]
練習会場の2施設(緑園東公園、東小学校)を利用する前に、地域交流センターでカギを預かり、練習後にカギを返却しなければなりません。

カギの受渡に関しては保護者の方にご協力を頂きます。
お仕事の行き帰りや日常生活で外出する時間帯と重なることがある方や近隣にお住まいで時間をつくれる方はぜひご協力ください。

[水曜日の場合]
キッズクラスの練習開始30分前(10:00位)に地域交流センターへ行き、東公園とスポーツ広場のカギを借ります。そのあとはグラウンドにいるコーチに渡してください。

[月曜日の場合]
地域交流センターが月曜定休ですので、前日(日曜日)の9:00から18:00までに地域交流センターへ行き、スポーツ広場と東小学校のカギを借ります。
翌日の練習開始前までにコーチに渡してください。

※[緑園東公園]の申請と鍵の受渡は現在、コーチでは行うことが出来ない状況です。
[緑園東小学校]の鍵の受渡に関しては保護者の皆様にご協力を頂きます。
つきましては下記のリンク【お手伝い表】よりご確認頂き、ご協力頂ける日・時間がありましたらryokuen.gpk@npo-sfsc.comまでメールでご連絡を下さい。
是非、ご協力をお願い致します。

リンク先
【お手伝い表】

4)試合引率について[小学生]
基本的にはコーチが行います。以下のような時は保護者の方にお願いする場合もございますので、ご協力お願いいたします。なお、チャイルドサッカーフェスティバルに関しましては、原則、現地集合・解散となります。

・自チームの試合前にコーチが審判をしなくてはいけなく、前もって会場入りをする場合。

・試合後に審判が入っている場合。

・担当するコーチが別会場で試合があり、会場移動をする際、集合時間に間に合わない場合。

・車でしか来場できない会場で車出しをして頂く場合。

・その他、事情によりコーチが引率できない場合。※事前に連絡します。

5)審判について[小学生]
大会では、自分たちの試合前や試合後に審判の割振りをされる場合が多々あります。試合前には選手たちとミーティングを行い、試合後には選手たちとその試合を振り返った話をしたいと思います。

しかし、試合前や後に審判が入るとそれらの監督業が疎かになるため、お手伝いして頂けるお父さん審判員を募集しています。

SFSCには「ぐりーんかあど」という登録審判員制度があります。登録して頂けるお父さん審判員が多ければ多いほど、登録者皆様の負担も軽くなり、こどもたちの試合を増やしていくことができます。

サッカー経験のあるお父さんも無いお父さんもぜひご協力頂ければ幸いです。目安としましては、各学年に3名以上のお父さん審判員が登録して頂ければと思います。
また、審判を行ってくれた方へ交通費程度ではありますが、謝礼金をお支払しております。

6)その他保護者の方の協力が必要な事項及び、2018年度の活動について[小学生]

◇2018年度のスタッフ紹介
代表コーチ 山口 憲晃
1年生担当コーチ 藤田 隆寛
2・3年生担当コーチ 林 賢幸
4~6年生担当コーチ 中村 弘毅
正指導員 佐藤 伸治 若林 宏明
アシスタント指導員 渡辺 新大
※担当コーチ以外のコーチが練習を行う日もございます。

◇2018年度練習会場について
[月曜クラス]
全学年 緑園東小学校 16:00~17:30※夏時間
※活動人数が増え次第、スポーツ広場も併用していきます。

[水曜クラス]
全学年 緑園東公園 16:30~17:30※夏時間

練習会場が変更になる場合はご連絡を致します。

◇RSC(緑園スポーツクラブ)登録について[小学生]
緑園GPKはRSCに加盟している団体です。緑園地域の運動施設を利用し、会員が緑園地域在住の方がいる文化・スポーツ団体は加盟しております。
そのRSCの年度会費として小学生一人1,000円を集金させて頂きます。封筒に1,000円を入れ、[お子さまの氏名/学年]と[RSC年度会費]と記入し、本日以降の練習日にお持ちください。
※サッカー以外のRSC加盟団体に所属していて、他の団体で納入済みの方は、コーチまでご連絡ください。

◇大会出場にあたって[2~6年生]
基本的には自由参加とします。試合は他のクラブで参加しており、練習のみを希望する方も緑園GPKに在籍できます。緑園GPKとして登録を希望する方は、以下の3点だけご理解頂いたうえでご登録ください。

1点目:ユニフォームをご購入ください。
購入はこちら

2点目:試合会場へ行く手段として、公共交通機関を使って行きやすい会場とそうではない会場があります。原則、公共交通機関を利用しての引率になりますが、行きにくい会場へ行く際は、車を有志で出して頂き、乗合で行くケースがあります。車を出して頂く方には気負いなく提供して頂きたいので、何かあった際の責任問題を気にされる方はご遠慮願います。もしくは、現地集合、現地解散を常に行って頂きます。

3点目:大会に参加する以上は持ち回りで幹事や本部運営の役割が回ってきます。その都度、有志のお手伝いを募りますが、積極的にご参加して頂きたいです。もちろん、仕事をされている方や家庭のご事情により参加できない場合も考えられますが、できる範囲で構いませんので、ご協力ください。

◇大会出場に関して
登録は2~6年生の希望者を登録します。

≪5・6年生≫ オーシャンズリーグ・卒業記念大会【泉区大会】
5・6年生を混合にして2チームエントリーする予定です。試合当日に招集がかかった選手は必ず出場します。ただ、実力(理解力、技術、体力、精神力等)、練習態度、モチベーションを考慮し、出場時間や回数はコーチに任せていく方針です。

≪2・3・4年生≫ 横浜信用金庫杯(4月)・ライオンズクラブ杯(9月):リーグ戦 YCV杯:トーナメント戦
[2・3・4年生対象の大会:出場予想クラブ数9~11クラブ]

緑園GPKとしては⇒4年生チームと2・3年生チームの2チームエントリーする予定です。人数次第でチーム編成を都度、大会前に考えます。試合当日に招集がかかった選手は必ず出場します。出場時間や回数はコーチに任せていく方針です。

≪1・2年≫ 泉区SL交流大会

今年度に関しては出場の予定はありませんが、1・2年生の人数が増えた場合は検討をしていきます。
(開催月は年度によって多少異なりますが秋から冬にかけて)[1・2年生対象のカップ戦:出場予想クラブ数6~10クラブ]

※登録費のお知らせ
登録を希望する方は年間登録費として一人1,500円を集金させて頂きます。。封筒に登録費を入れ、[お子さまの氏名/学年]と[泉区登録費]と記入し、本日以降の練習日にお持ちください。

◇オーシャンズリーグついて[5・6年生]
登録は5・6年生クラスの希望者とします。

オーシャンズリーグU-12のカテゴリーに2チームエントリーを致します。登録希望者は全員出場します。招集・出場方法や出場時間・回数、リーグ本選への臨み方やトレーニングマッチリーグへの臨み方などは担当コーチに任せていく方針です。

今年からリーグ戦の要項が若干変わります。必ずオーシャンズリーグホームページをご覧ください。
また、ホームページにはコーチの連絡より先に試合予定の情報が更新されていきますが、コーチからの試合の連絡があるまでは確定ではありませんので、ご理解のほどお願い致します。

オーシャンズリーグ出場についての補足

OLサイト:http://www.oceans-league.com/

※登録費のお知らせ
登録を希望する方は年間登録費として一人3,000円を集金させて頂きます。通常1,500円の登録費なのですが、緑園GPKは、チーム登録に際し、規定の審判員人数が確保できていないため、別途1,500円が加算され、3,000円となっております。封筒に登録費を入れて[お子さまの氏名/学年]と[OL登録費]と記入し、本日以降の練習日にお持ちください。

最後に各学年の各登録費の合計を表記致しますのでご確認下さい。封筒に[お子様の氏名、学年]書いて提出をお願い致します。
6年 4,000円
(内訳 RSC年度会費1,000円+OL登録費3,000円)

5年 4,000円

4年 2,500円
(内訳 RSC年度会費1,000円+泉区連盟登録費1,500円)

3年 2,500円

2年 2,500円

1年 1,000円
(内訳 RSC年度会費1,000円)

ご質問やご意見がございましたら、お気軽にお問い合わせください。ご質問やご意見の中に小学生クラス全体で把握しておいた方が良い内容が挙がりましたら、再度全体にメールにてご連絡いたします。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

NPO法人セイントフットサッカークラブ
緑園GPK担当理事:佐藤
緑園GPK代表コーチ:山口
TEL045‐383‐7500 平日/9:00-19:30 土曜/9:00-17:00 日・祝/お休み